УТСК разъясняет порядок начисления платежей за тепловую энергию потребителям Челябинска за декабрь 2018 года.

В январе 2019 года жители Челябинска получили две квитанции: одну за декабрь от АО «УТСК» — единой теплоснабжающей организации, действующей на территории Челябинска до 01 января 2019 года, вторую, за январь, от нового поставщика тепла — АО «УСТЭК-Челябинск».

Квитанция от АО «УТСК» могла быть выставлена собственнику только в двух случаях. В первом — если у потребителя числился долг перед компанией за период с ноября 2017 по декабрь 2018 года. Неоплаченные суммы за этот период считаются просроченной дебиторской задолженностью и подлежат оплате в максимально короткие сроки.

Второй случай связан с методикой начисления и правилами передачи показаний по общедомовым приборам учёта. Согласно Постановления Правительства РФ №354 предстатели УК передают показания общедомовых счётчиков в адрес теплоснабжающей компании не в конце месяца, а в период с 23-25 число. Это обусловлено тем, что законодатель чётко регламентирует сроки выставления квитанций — не позднее 1 числа месяца, следующего за отчётным. Разрыв в датах и доначисление за остаток месяца компенсируется в следующем платёжном документе.

Именно поэтому челябинцы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учета, получили в январе квитанции от АО «УТСК» с корректировочной суммой за несколько последних дней декабря. Стоит также отметить, что сумма начисления напрямую зависит от месяца и температурных значений. Чем ниже температура воздуха, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды. Согласно данным «Уральского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» последняя неделя декабря 2018 года была намного холоднее декабря 2017 года. В этот период столбики термометра опускались до минус 27,5 градусов. Для сравнения, максимальное значение 2017 года составило минус 15,7 градуса.

Собственникам квартир следует оплатить доначисление за декабрь 2018 года в адрес АО «УТСК» по реквизитам, указанным в квитанции, в срок до 10 февраля. Придерживаться этой даты необходимо и при оплате квитанций от АО «УСТЭК-Челябинск» за январь 2019 года.

В случае, если у жителей города возникают сомнения о излишне предъявленных гикакалориях за декабрь 2018 года, они всегда могут сверить данные в своих квитанциях с показаниями, указанными в ведомости организации, осуществляющей обслуживание их дома.

АО «УТСК» рекомендует жителям Челябинска обратить внимание на выбор получателя и назначения платежа, не копить долги и отплачивать потреблённую тепловую энергию в установленные законодательством сроки. Рассчитаться с АО «УТСК»  можно в отделениях системы «Город», «Сбербанка», «Челябинвестбанка» и «Челиндбанка», включая платежные онлайн-сервисы этих банков.